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【游记】我的五一假期,甘南三日游,甘南游记攻略

创建时间:2014-07-02      阅读(2409)

    五一放三天假,同事们说要去旅游,问我去不去?我想三天假闲着也是闲着,干脆就答应和同事一起出去散散心。可是只有三天假我们去哪玩呢?上次在网上看见了拉卜楞寺>的图片,画面上拉卜楞寺依山滂水,一大片的寺庙临水而建,再加上摄影者所特意渲染的气氛,当下就动了心,想去那个静谧的所在,最好能安安静静地住上几天,感受一下大自然的美好。但是我们又要怎么去呢,上网查了查,咨询了一些旅游公司,最后在一家叫国泰国际旅行社的旅游公司报了名。

一、行程:

D1早7点兰州汽车南站乘坐大巴至夏河,约12点到达,藏餐,约14点开始拉卜楞寺游,约17点乘出租车(大约20多分钟车程)往桑科草原(骑马、藏餐和日落),晚约20:30回酒店,晚上烧烤夜宵。
D2早8点包车前往郎木寺,途经桑科、达久滩和科才草原(我们去的时候因为修路,草原只走了一半),尕海以及花湖(花湖其实已经在四川境内,过了郎木寺约一个多小时的车程)后返回至郎木寺。晚上在四川一侧的郎木寺逛逛,落日很美。
D3早8点上山,游甘肃一侧的郎木寺后方的天葬台,午餐郎木寺镇上,赶约12点的车至合作,车程约三小时,合作汽车南站下车,立刻转车至汽车北站后专车至兰州,车程约四小时,最后达到兰州约晚上19点左右。

二、景点简介(这里作简单介绍):

1、拉卜楞寺:拉卜楞寺是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,位于甘肃省甘南藏族自治州夏河县县城西郊,凤岭山脚下。目前拉卜楞寺保留有全国最好的藏传佛教教学体系。藏传佛教格鲁派六大寺院除拉卜楞寺在甘肃以及塔尔寺在青海外,其他的四座寺院都在西藏,分别是位于拉萨的色拉寺、甘丹寺、哲蚌寺以及位于日喀则的扎什伦布寺。格鲁,藏语意为善律,因该派倡导僧人严守戒律而得名。又该派僧人戴黄色僧帽,俗称黄教。藏传佛教寺院以格鲁派为最宏大、华丽,均有极宏伟宽大的经堂大殿。拉卜楞镇是夏河县政府所在地,可差不多一半面积都是拉卜楞寺的,可能是一个先有寺,后有镇的地方。拉卜楞寺的规模很大,差不多占了半个县城,像藏民那样转经一周,有点辛苦。在一片僧舍中,大经堂及其附近的建筑比较精美。如果有可能的话建议一大早去,喇嘛上早课的时候经堂不收费,可以走进去“观摩”一下,经堂内拍照当然是禁止的。另外需要提及的是,第一,拉卜楞寺是电影天下无贼的的一个拍摄地,电影里面有许多幕的取景都在寺内,在寺里随便问问都可以找到电影里的场景,不过真的要寻着电影的足迹去寻找,恐怕还是会有点小失望,毕竟摄影机的角度和人眼还是有区别的。第二,拉卜楞寺在藏传佛教中的地位就相当于我们的清华北大,里面的喇嘛大都是我们所谓的学生,他们在里面学习的同时还要担任一些其他事务,例如轮班给游人进行讲解等。
 


从镇上也就是拉寺的边缘走到正门入口,约需时15分钟,沿路的建筑全都是喇嘛们的住宅,由此可以想象拉寺里面有多少位喇嘛。拉寺是可以随便进入的,但是里面一些重点的经堂需要进门查票,所以如果只是想在里面转转的话,大可不必买票。拉寺全部都是在里面学习的喇嘛们轮流带领游客并进行讲解,这个是免费的,通常一个喇嘛会在门口等聚集一群游客后才开始,如果比较急得话,也可以在里面转转,碰到那位听那位,这个优点是比较快,遇上自己不感兴趣的,可以马上换下一个,缺点就是不能系统的了解拉寺了。我们曾试图单请一位导游或者喇嘛讲解,但是人家那边把讲解也作为一种修行,根本就没有付费导游!这点实在让人很感慨!
在寺内大概游览2-3个小时足够了,虽然拉寺很大,但是可供参观游览的地方还是比较集中,我们走错路了绕了一圈回来,也仅是花了2个半小时,本来想像藏民看齐,预备转寺一圈,后来也改成了在外面的转经廊转了转,毕竟高原上的行走还是很费体力的。
 

   


2、桑科草原:桑科草原是距离拉寺最近的草原,在街上随便可以找到出租车过去,往返车程约需一个小时,车费30-50元。去桑科的主要目的是骑马,顺便是去当地的牧民家坐坐,喝喝酥油茶吃吃藏包之类的,当然现在游客多了,已经商业化非常严重,所以记得一定要给司机说要去草原深处的藏民家拜访,而不是去离县城较近的草原度假村,当然司机肯定是会拉到相熟有回扣的藏民家,但是出来玩也不能事事求全,毕竟这也是人家的生存方式。
建议要在17点之前出发去桑科,因为等你去了,还要等马,等藏袍(个人认为穿上藏袍骑马才有感觉,同时落日时的草原非常冷,藏袍真挡风啊~~),等排到的时间里面可以在藏民家感受一下当地人的生活环境,这个才是最真实的生活。终于骑上马的时候,草原上基本上已经没有了游客,大家才能真真正正地感受草原的落日和那份辽阔。

    骑马大概20-30元/小时,大家可以按照自己的需求选择,也不用担心自己在草原上会迷路,牧民会跟着你的,也许他们也害怕马被偷吧~~~,另外在牧民家吃东西是10元/人不限量,藏袍免费。
最后尤其需要注意的一点是,在你从夏河下车的时候,就会有很多司机向你宣称直接住桑科的牧民家,说可以体会最最真实的藏民,请千万千万不要动心,因为晚上的草原非常冷,牧民家的住宿条件也非常差,没有办法洗澡,厕所也一般都是在屋外的一个露天所在,墙壁只有半人高,藏餐什么的也不比镇上吃到的,当然好处还是有的,就是费用比较便宜,大约50元/人/晚,骑马也会有所优惠,但是考虑到再想去拉寺就只能包车了,这样费用自然也就高了。
 


   3、尕海:“尕”是当地话,念作“ga”,读三声,意思是“小”,翻译过来应该就是小的湖泊,但是实际上一点也不小,是草原上的一大片湿地湖泊,尕海位于拉卜楞寺至郎木寺的路上,离郎木寺比较近,大约有45公里左右,海拔在3000-4000之间。相对于有名的花湖,其实我比较喜欢尕海,因为尕海可能是开发的比较晚的缘故,相对的游客也较少,我们去的那天因为是阴天。景区里除了我们只有五、六位游客。虽然也因为阴天,看不到远景,但是却更能感受到一份苍凉。
另外景区里面还有好几头牦牛在自由地走来走去,如果胆子大的话,可以近距离去合个影!不过有牦牛了,自然也不能忽略那满景区的牛粪,没有什么味道,很多都不起眼,初看到只是以为是普通的小土堆,本人就中招啦!说到牛粪,那可真是个当地的宝,我们一路上就在不断的观察各种形状的牛粪,有牛粪饼、牛粪堆、牛粪墙(当地人除了燃烧牛粪取暖外,还把牛粪贴到墙上,增加屋子的保暖性)还有那一座座的牛粪小山(当地人常常没事时将牛粪捡回来晒干摞起来待用)
4、花湖:花湖位于四川若尔盖和甘肃郎木寺之间的213国道旁,是热尔大坝草原上的一个天然海子。热尔大坝是我国仅次于呼伦贝尔大草原的第二大草原,海拔3468米。距离郎木寺也有40公里左右。
 


可能是因为五一放假的关系,景区门口排起了长长的队伍,其实排队只是为了排电瓶车,如果愿意挑战一下的话,可以直接进去,步行约半个小时可以走到(要知道高原上风力非常足,加上一点高原反应,走路非常辛苦),说到这里,我实在很想不通景区为什么圈上这么大一块地方?明明自身的运力根本不足(工作人员说他们都是每天连轴转,别说饭了,有时连口水都喝不上,还非得要设计成只能做电瓶车进去),难道就是为了赚每个人的20元电瓶车钱么?我比较希望多掏20元,让我们的车开进里面的停车场!!
花湖顾名思义就是会在湖边看到连片的花,仿佛花都在湖面上漂着。去之前想象到这个画面觉得会非常美,但是长时间的排队+寒冷的天气+瓢泼的大雨+零星的格桑花实在是很打击人,据说7、8月份去会好一些,再往后可能又会有比较多的雨水。但是不可否认,花湖景区里面的那长长的木栈道加上雾蒙蒙的天气还是挺有那么点味道的。
5、郎木寺:郎木寺,是甘南藏族自治州碌曲县下辖的一个小镇。一条小溪从镇中流过,有一个很气派的名字“白龙江”,郎木寺其实是两个寺,位于白龙江北的属甘肃,全称为“达仓郎木赛赤寺”;位于白龙江南的属四川,叫作“安多达仓郎木寺”,又称格尔底寺或纳摩寺。
四川的格尔底寺建在山坡上,因为年代久远,显得比较破旧,它那铁皮样的屋顶跟赛赤寺迥然不同。与格尔底寺一路之隔的对面山坡上,有一个小庙和煨桑炉,每天都有藏民来转经、煨桑。我们因为是下午到的,放下行李,来到四川这边的格尔底寺刚好是日落时分,在这里我拍到了这趟行程中我所看到的最美的落日,即便没有巍峨的建筑,但那份苍凉和古朴却更加引人入胜。


我们没有买票,沿着售票口右侧的小路上山,沿路上到处都写着未购门票不得入内的字样,但其实这条小路的范围可并没包含在寺庙的范围,不过既然来到人家的地界,做人还是低调点好,不要大部队一块走,不要高声喧哗,不然可是会引来喇嘛把你赶走的!
甘肃的赛赤寺位于对面山坡上,错落有致,如果需要多次进入需要事先说明并拍照留存。原赛赤寺网上看到据说在文革中被毁,现主要建筑都是新建的,我们去的时候还看到里面有一所崭新的希望小学,和一些在建的住所,也不知是当地人住的还是喇嘛住的。不过当地人特别热情,看到我们路过,建房的工人还主动和我们sayhello!就可惜说话我们还是听不太懂了。
去赛赤寺的主要是为了天葬台,据说那是唯一一个向汉民开放的天葬台!观看天葬我是没胆量,我去的那天大概八点多到得,据说当天早上6点钟的时候真的举行了一场天葬仪式,我们上去的时候还能看到大量的秃鹫在附近盘旋,空气中似乎还弥漫着血腥味。话说我走到比较深处,貌似看到了一些人骨???不过看天葬也是需要运气的,并不是每天去了就能看到,要提前打听好。如果可以的话还是尽量一大早就上去,从赛赤寺正门左侧的路上山(也可以从右侧上山,但是就看不到“东方小瑞士”的风景了,当然也可以左上右下的转寺),一直走上去,到了会有路标指示,千万不要像我们因为怀疑反而绕路了。早上走的话,因为没有什么人,走在上山路上眺望对面的风景,才能恍然大悟“东方小瑞士”的由来。不过由于身处高原,看似一点点的路,上去还挺费劲的,也可能是因为早的缘故,并没有看到网上说的,沿途一大堆的当地人牵着马来拉客的现象。
 

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